


В ТЕМУ...
Представленные на персональной выставке Горбачевой Людмилы Николаевны предметы быта расписаны мезенской росписью. Это русский народный помысел, который появился в конце XIX века в Мезенском уезде Архангельской губернии.
Чаще всего в Мезенском уезде расписывали прялки. Их многие мастера дарили своим невестам перед свадьбой или женам после рождения ребенка. Есть такой экспонат и на нашей выставке!!!
В мезенской росписи используют только два цвета — черный и красный. Это связано с тем, что раньше краски изготавливались только из природного сырья. Черный цвет получали из сажи, a красный - из местной глины и смолы лиственницы.
Сюжеты росписи восходят к творчеству финно-угорских племен. Поэтому в мезенской росписи встречаются языческие символы — например, дерево жизни. Зигзаги и волнообразные линии обозначают воду, точка в квадрате — зерно, утка — закатное солнце… А чаще всего изображаются сцены охоты, всадники, повозки, олени или лошади, птицы.
Раньше мастерами мезенской росписи становились только мужчины. А секреты промысла передавались по наследству. Сейчас роспись изучают даже в некоторых художественных школах и украсить предметы своего быта могут мастера и мастерицы любого уголка России...
Оставить сообщение: