Мамина коллега – безопасный взрослый? Главная опасность в лесу – это встретить дикого зверя? Тому, кто потерял родителей в торговом центре, нужно быстро найти администрацию? Если хотя бы на один из этих вопросов ваш ребёнок ответил «да», ему необходимо познакомиться с советами от Школы «ЛизаАлерт». Кстати, а сами вы как ответили?
***
Сегодня я провожу беседу с третьеклашками. Ребята активничают, с удовольствием вовлекаясь в смоделированное для них приключение.
— А я вот никогда не выхожу из дома без телефона, я не потеряюсь!
— Ты молодец, но не всё зависит от тебя. Телефон можно потерять, он может разрядиться, его могут украсть. Поэтому знать, как действовать и к кому обратиться за помощью в сложной ситуации, необходимо.
— А, ну да...
***
— Ребята, а можно ли бежать купаться в водоёме, если взрослые ещё на берегу?
— Да, если там мелко.
— Да, если взрослые на нас издали смотрят.
— Нет, нельзя. В воду мы заходим только со взрослыми.
— Но там же мелко!
— А вы знаете, что большинство трагедий с детьми, да и со взрослыми тоже, происходят именно у берега на глазах многих людей?..
***
— А почему нельзя пойти с тётей Галей? Она же с нами в одном подъезде живёт. Разве она плохая?
— Во-первых, все, кто не входит в круг семьи, – чужие. С ними никуда уходить нельзя. Во-вторых, это не только про плохих и хороших. Что сделает мама, как только обнаружит, что вы пропали? Правильно, побежит вас искать. Причём туда, где видела в последний раз, верно? И вот вы сидите в соседней квартире, едите оладушки, а уже полгорода вас ищет. А на звонки тёти Гали мама не отвечает, потому что у неё на связи полиция, поисковики, родственники. Поэтому первое правило: потерялся – стой на месте. Вас на этом месте увидела хорошая тётя Галя? Замечательно! Пусть стоит радом с вами и дозванивается маме.
***
Вопросов и ситуаций много. Я отвечаю терпеливо, но не ухожу за детскими фантазиями. Мне нужно сделать многое. Донести главные правила, которые, возможно, когда-то спасут детям жизнь, ну или хотя бы облегчат нам поисковые задачи. Разобрать тонкие моменты: кого считать своим, а кого чужим. Развеять распространённые заблуждения: самое страшное в лесу – не встретить медведя, а заблудиться и, пытаясь выбраться самостоятельно, заплутать ещё сильнее; а главное, что нужно положить с собой в рюкзак, – это не спички и нож, а вода, еда, телефон и свисток.
Немало открытий сегодня сделали ребята. А я, глядя на них, вспоминала, как несколько лет назад, когда моя дочь была в этом же возрасте, она не села в машину к моей подруге, пока не дозвонилась мне. Я тогда ещё не была инструктором Школы «ЛизаАлерт», а вот кто-то уже успел всё ей рассказать до меня. И это очень круто!
Источник:
Школа «ЛизаАлерт»
#ШколаЛизаАлерт
#проШЛАбеседа #ЛизаАлертКострома
Оставить сообщение: