Рекламный баннер 990x90px ban1
79.67
92.95

Совсем недавно мы разместили пост про люки, колодцы, деревенские туалеты. Но это тема, о которой можно говорить каждый день – и всё равно будет мало

Совсем недавно мы разместили пост про люки, колодцы, деревенские туалеты. Но это тема, о которой можно говорить каждый день – и всё равно будет мало.

Иногда одно-единственное фото может рассказать гораздо больше, чем сотни и тысячи слов о том, как долго искали, переживали, теряли надежду и снова обретали, как сходили с ума близкие, как хватались за каждое свидетельство и отказывались верить в самое страшное. Это фото перед вами.

Поздно вечером в Ульяновской области женщина вышла с корпоратива на работе, но до дома не дошла. В ходе долгих тяжёлых поисков были исключены все варианты, кроме одного, на который указывала чудовищная дыра посреди пешеходной дорожки и данные с камер – в соответствии с ними женщина исчезла будто бы прямо посередине улицы, не дойдя до следующего перекрёстка. Именно в этом месте дорога была плохо освещена. Были начаты полномасштабные работы под землёй, в результате которых было обнаружено тело пропавшей.

Когда образовался провал и как долго он был в таком виде? Видели ли его проходящие мимо люди, и если да, пытались ли что-то с этим сделать – звонили ли в службы, полицию?..

Никакое государство не может обеспечить своим гражданам стопроцентно безопасную среду. Государство может назначать огромные штрафы и наказания вплоть до лишения свободы физическим и юридическим лицам за создание ситуаций, угрожающих жизни других людей, но это всё равно не сводит к нулю вероятность того, что какой-нибудь водитель решит проехать на красный свет, а руководство школы «забудет» про свои обязанности по обеспечению детей качественной и свежей едой. Поэтому и сегодня во многом, как говорилось в известной и любимой книге, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если мы хотим жить в действительно безопасном мире, то мы сами должны что-то для этого делать, а не ждать, когда безопасность свалится на нас с неба.

Ни в одном гражданском, административным или уголовном кодексе мира нет статьи, предусматривающей наказание за равнодушие. Есть понятия «преступная халатность», «неоказание помощи», «противоправное бездействие», «оставление в опасности» — формулировки, с помощью которых государства пытаются бороться с теми, кто проявил безразличие, приведшие к тяжёлым последствиям. Однако никто и нигде не сможет наказать людей, прошедших зимой мимо бабушки в тапочках, мимо открытого люка, мимо ребёнка на льду, мимо всего того, что в результате общего равнодушия закончится болью, смертью, страданием.

Григорий Сергеев, председатель отряда #ЛизаАлерт, часто говорит о культуре безопасности, о том, как важно для каждого члена общества, чтобы все члены общества соблюдали правила, ценили собственную жизнь и проявляли неравнодушие. И в самом деле: стоит ли ждать заботы о чьей-то безопасности от человека, который ни в грош не ставит собственную жизнь и ежедневно ей рискует, сам этого не замечая?

«Вся проблема с безопасностью человека связана с пренебрежением правилами, с незнанием правил. Это незнание происходит оттого, что жизнь не является ценностью – той, которой она должна быть. Есть достаточно халатное к ней отношение, и перерождение этого отношения приведёт к значительному изменению в цифрах смертности – люди станут лучше бороться с вредными привычками, будут больше ценить собственное здоровье, больше ценить окружающих, отношение в обществе друг к другу будет более уважительным. И «человекоцентричность» и «народосбережение» может родиться только из такого комплексного подхода»

Дорогие люди! Любите и цените жизнь и здоровье себя и своих близких – и ради них, ради себя не проходите мимо незакрытых люков и провалов в земле – чтобы ваши дети, чтобы дети ваших друзей, чтобы ваши родители и вы сами не оступились однажды и не провалились в дыру, из которой, к сожалению, далеко не все выберутся живыми.

Источник: Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

#профилактика #ЛизаАлертКострома
6

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы