Рекламный баннер 990x90px ban1
80.33
91.71

Я готовлю на кухне обед, моя второклашка приходит и заявляет, что теперь знает, как ориентироваться в лесу: «Мам, а ты знала, что мох растёт на северной стороне дерева

Я готовлю на кухне обед, моя второклашка приходит и заявляет, что теперь знает, как ориентироваться в лесу: «Мам, а ты знала, что мох растёт на северной стороне дерева? Нам в школе рассказали». Я вздыхаю. Как жаль, что мох не читал учебников и растёт там, где ему вздумается.

Ребёнок продолжает: лишайники тоже растут с северной стороны, а вот большая часть веток дерева находится с южной. И дальше что-то в том же духе про муравейники и про берёзы... Пытаюсь убедить дочку, что это не совсем так, но она мне не верит – в школе не обманут.

Тогда я предлагаю поехать за город, устроить прогулку по лесу и проверить все приметы из учебника. И вот ближайшее субботнее утро мы почти полным составом семьи проводим на природе. С компасом в руках объясняю дочке, как правильно будем заходить в лес и как потом будем оттуда выходить, рассказываю про линейный ориентир и обратный азимут – похоже, она понимает.

— Мам, мы свисток не взяли! И шоколадный батончик.

— Молодец, верно, надо было дома сказать. Хорошо, что у нас есть компас, и мы умеем им пользоваться.

— А как же мох и муравейники?

— А вот их мы сейчас проверим...

Заходим поглубже в лес, начинаем вспоминать учебник. Я прошу дочку определить по природным явлениям, где находится север. Хм, почему-то мох и лишайники предательски растут где попало, не концентрируясь с одной стороны. Ну и ладно, есть же ветки деревьев: где они гуще, там юг, а напротив, стало быть, север. Всё понятно!

Жаль, но компас показывает, что север совсем в другом направлении. А ветки… Да просто мы стоим на тропинке, и с этой стороны у деревьев больше места, чтобы раскинуть ветви.

А что там с муравейниками? Уж они-то точно должны быть с южной стороны, второклашки это знают. Мы уходим глубже в лес, чтобы найти хорошие, большие, правильные муравейники. Находим… Оказывается, и муравьи не знают, как грамотно строить.
Моя сестра вспоминает, что если выйти на кладбище, то можно сориентироваться по крестам. Отличный совет для заблудившегося в лесу, ничего не скажешь.

Я прошу дочку вспомнить цифры обратного азимута, о которых говорила ей в самом начале, и вывести нас из леса на дорогу. У неё ещё не всё уложилось в голове, я немного помогаю. С моей поддержкой она быстро разбирается и выводит нас из леса. Мимо «неправильных» деревьев, муравейников, мхов, и лишайников.

Самое время напомнить правила для лесных прогулок от Школы «ЛизаАлерт». Собираясь в лес даже ненадолго, возьми с собой воду, легкий и питательный перекус, полностью заряженный телефон, свисток. Оденься ярко, чтобы выделяться на фоне листвы. Понял, что заблудился – оставайся на месте и звони на номер 112. В ожидании помощи экономь заряд телефона и откликайся шумом на шум. И ещё одно, очень важное правило: дети никогда не ходят в лес без взрослых!

Пусть лес приносит вам только положительные эмоции!

Источник:

#ШколаЛизаАлерт
#проШЛАбеседа
17

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы