"Внимание! Поиск!" - эти слова у многих вызывают тревогу и беспокойство.
"Внимание! Поиск!" - эти слова у многих вызывают тревогу и беспокойство.
Есть категория людей, которая является лишь сторонними наблюдателями, искренне всей душой переживающими за тех, кто сейчас ищет своего близкого человека. Их помощь важна: репосты, лайки в социальных сетях. А есть те, кто всегда приходит на помощь потерявшимся . Это наши добровольцы поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". Те, кто в любой момент готов собраться для поиска.
Конечно же, навыки поисковой деятельности появляются со временем, и часто искать человека идут не только опытные добровольцы, но и новобранцы, а также гражданские люди. Каждый поиск уникален по-своему: местом, временем, различными обстоятельствами. Мы продолжаем рассказывать вам истории наших поисковиков. Это истории реальных добровольцев, которые произошли с ними во время поисков.
"Записки поисковика" помогут вам хотя бы ненадолго окунуться в мир реальных поисков, а также увидеть все глазами добровольца, который ищет пропавшего человека.
Первый поиск - он самый важный или не вся обувь одинаково хороша...
Рассказывает Елена (позывной "Малибу"):
"Пришла я в отряд в начале сентября 2020 года.
Особенно запомнился мой первый поиск. Он был лесным. У нас была задача по прочёсу определенного участка в деревне Дровинки.
Пропавшей была бабушка , которая потерялась еще в конце сентября, но надежда её найти до холодов и снега не покидала ни родных, ни нас, добровольцев отряда.
Помню, нас было шестеро: "Водяной", "Грек", "Борута", "Тунгус"(прим.- позывные поисковиков), я и внучка пропавшей бабушки.
Прибыв на место, мы разделились по парам и пошли в разные стороны, чтобы осмотреть территорию. Договорились встретиться в назначенном месте.
Мы с Алексеем (позывной "Тунгус") пошли на осмотр, и там я впервые столкнулась с проблемой как перейти болотистую местность. Он, не зная того, что я неопытный поисковик, ушёл немного вперёд. Я понимаю, что не могу пройти, хотя одета, как мне казалось, по погоде (в резиновых сапогах). Куда бы я ни ступила, везде - вода, и сапоги начинало засасывать.
Ноги были уже все сырые. В этот момент я растерялась, меня охватила паника, т.к. все уже ушли, а рядом никого нет, а вернуться назад я самостоятельно уже не могу. Оценив ситуацию, что мне нужна помощь, я стала кричать. Алексей отозвался.
Вернувшись назад, я объяснила, что не могу перейти и в первый раз на поиске. Он, как настоящий джентльмен, да еще и в болотных высоких сапогах, посадил меня на плечи и перенес через болото. Чтобы мокрые ноги не замёрзли, я надела сухие носки и пакеты. Мы благополучно встретились в назначенной точке с остальными ребятами и приступили к прочёсу заданного нам квадрата. Этот день я отчётливо помню. Новые интересные люди, имеющие только одну цель - найти, не жалея время и сил. Я испытала невероятные эмоции и переизбыток кислорода.
Наверно, именно этот поиск был самым запоминающимся для меня. Это было начало моей истории в рядах поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт".
Берегите себя и своих близких!
*Если вы хотите быть причастными к поискам и готовы присоединиться к нам в качестве добровольца, заполняйте анкету по ссылке:
vk.com/app5619682_-37827467
При возникновении вопросов пишите нам в личные сообщения группы или позвоните по телефону "горячей линии" отряда:
8(800)700-54-52.
Источник: [http://vk.com/wall-37827467_61462|Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Костромской области]
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: